首 页 部门概况 新闻资讯 信息公开 办事服务
当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图片专栏
辽宁省气象局开展2019年世界气象日活动
2019-03-17

3月17日上午,为迎接2019年世界气象日(3月23日)的到来,东北区域气象中心面向社会公众开放,来自沈阳浑南第一小学(中国气象科普基地校园气象站)、蓝莓果园儿童成长学校、沈阳市蓓蕾幼儿园的学生和小朋友以及气象科普示范社区的居民等近200人次前来参观。

2019年世界气象日主题是“太阳、地球和天气 ”。随着全球变暖,气候变化导致极端高温现象增加,与气候相关的卫生、民生、粮食安全、供水、人类安全和经济增长风险预计将上升。太阳可以提供替代能源,即使在多云天气下也可加以利用。在全世界范围内,太阳能已实实在在得以使用,并日益在发电或取暖和海水淡化方面受到人们欢迎。因此,了解太阳如何影响天气和气候现象至关重要。

上午9时起,辽宁省气象局在一楼大厅设立了气象展台,由志愿者发放科普材料并讲解气象知识和气象仪器设备性能;随后,参观人员在预报大厅听取了省气象台、预警中心预报员讲解天气预报预警制作、发布过程及气象灾害、防灾避险常识等内容,并与预报员进行了互动问答;参观人员还参观了影视大厅,亲身体验天气预报的播报过程;此外,省气象学会还组织了线上答题和线下抽奖活动;参观结束后,在区域气象中心116会议室,举办了小画家画气象活动,由参加的公众和学生拿起画笔画出“我心中的天气现象”和“我心中的预报员”,优秀活动作品将在辽宁气象网站专栏发布。

      天气变化多端,天气预报对公众来说神秘莫测,此次活动通过近距离的互动和讲解等方式拉近了公众和气象的距离,增加了小朋友们对天气预报的兴趣,达到了良好的科普宣传效果,也从根本上提高了公众防灾减灾意识。(作者:蔡冰 审核:马东雷 责任编辑:王昕)

海南气象网 浙江气象网 中国气象科普网 中国气象科学研究院 中国天气网 甘肃气象网 甘肃气象网 江苏气象网 中国气象门户网站 中国气象科学研究院